Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

29.02.2016 11:33 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Блоги
Размышления жителя о бюджете поселения

Размышления жителя о бюджете поселения

Ниже привожу предложения своего отца Давыдова Василия Михайловича. считаю их спорными, но полезными для мозговой атаки п проблемам развития сельских поселений.

Пополнение бюджета сельского поселения.

Газета «Экстра» №8 от 25.02.2016 г. пишет, что Ждановой   предстоит исправлять ошибки Ильковского. Эта же газета считает, что основной ошибкой Ильковского с самого начала его руководства краем – губернатор намерен был пополнять бюджет не за счет собственныхдоходов, а за счет «выбивания» еще больших дотаций в кабинетах федеральной власти»

Я думаю, что Жданова эту ошибку будет исправлять путем отдачи распоряжения всем главам поселений от «мала до велика» обязательно заниматься зарабатыванием денег для пополнения своих бюджетов, как это в свое время делал руководитель Мордовии Н. Меркушкин, который вывел Мордовию с 75 места на 11-е среди регионов РФ.

Как администрации поселения зарабатывать деньги (пополнять бюджет поселения)?

Администрация поселения коммерцией заниматься не моет, но созданные ею коммерческие предприятия коммерцией заниматься могут. Создавать предприятия и ликвидировать свои предприятия администрация поселения может (статья в Уставе каждого поселения есть). Устав муниципального предприятия  утверждает собственник его, т.е. глава поселения от имени администрации поселения. В Уставе предусмотреть. Например, 20% от прибыли это предприятие перечисляет в бюджет поселения (как это делает аптека №13 нашего района). Созданное администрацией поселения муниципальное предприятия, как любое самостоятельное предприятие любой формы собственности в теперешних экономических условиях работать и существовать будет тогда, когда оно в результате своей деятельности будет иметь прибыль.

А чтобы оно работало прибыльно, надо , чтобы руководитель и главный бухгалтер этого предприятия имели хорошую зарплату, т.е чтобы они хорошо зарабатывали за свою работу 9чтобы им шло в зарплату что-то от прибыли)Для этого в Уставе предприятия надо предусмотреть это, т.е. в разделе «распределение прибыли « записать, например , так : «прибыль предприятия распределяется так: Из 100% прибыли 50% идет на развитие предприятия; 30%- на поощрение коллектива работников предприятия, 20% - в бюджет поселения (как собственника предприятия). Из 30% прибыли, идущей на поощрение работников предприятия, например, 60% - на поощрение рядовых работников предприятия, а 40%- на поощрение руководителя и главного бухгалтера по 25% и 15% соответственно. Заинтересованность в зарабатывании прибыли будет у всего коллектива и администрации поселения.

А как создать муниципальное предприятие?

По механизму создание муниципальных, частных, государственных предприятий ни чем не отличается. Для всех форм собственности закон один. Дело в начальном капитале и имуществе, на базе которых и создается предприятие.

Вот тут главе поселения и Совету поселения есть о чем подумать. Им создавать муниципальное предприятие или нет? Если создавать, значит создавать рабочие места, получать хоть какое-то пополнение в бюджет поселения, не искать подрядчиков для выполнения необходимых для поселения работ. Если не создавать, то спокойно можно жить дальше, не обращая внимание на безработицу в поселении, тратя устоявшийся годами бюджет, постоянно находиться в поиске частных подрядчиков на выполнение необходимых для поселения работ.

Город Чита тоже муниципалитет. Но там администрация города (Глава и Совет) имеют все необходимые муниципальные предприятия для обеспечения жизнедеятельности города. Почему же наши муниципальные поселения не создают муниципальные предприятия? Хотелось бы , чтобы в газете «Новая» открыть такую рубрику для всеобщего обсуждения.

Красный Чикой,                      Давыдов В.М.

 

2120 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей