Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.11.2016 13:02 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Блоги
Кедровый сон

Кедровый сон

Здесь необычайно яркие звезды. Даже в отсутствии луны, хорошо видны островерхие кроны пихт и елей, расположившихся вдоль радостно журчащего ключа. Заметно становится холоднее, к утру, наверное, приморозит. Завораживающую тишину изредко нарушает дальний рев изюбря. В нашем зимовье тепло и сухо. Блики огня от печки яростно танцуют свою пляску на бревенчатых стенах и потолке. Я лежу на своем топчане, пощипывая все больше переходящую в бороду, уже десятидневную щетину. Какое удовольствие лежать после сытного ужина и еще одного трудового, до пота, дня в кедровнике. Чувствовать, как последние капли усталости покидают руки, спину, ноги. Осознавать, что пополневшая мешками шишек сайба*, позволит решить некоторые житейские проблемы и реализовать намеченные планы. Уже не мелькают пред глазами, как в первые дни, видения шишек, бадана, зеленого и мягкого мха. Мой напарник уже залился богатырским сном, переходя от полифонии к какофонии и обратно. Меня уже это не раздражает. На душе радостно и спокойно. В голове мысли и мечты меняют одна другую, в ожидании чего-то светлого и хорошего.

С утра улицы райцентра заметно оживились. Люди съезжались из сел района, накануне вечером прибыли делегации из соседних районов, Бурятии, Иркутской области  и даже из Приморского края. В День работника сельского хозяйства теперь стал проводится фестиваль Царь-шишки. Еще недавно идея аренды участков кедровника под добычу кедровых орехов вызывала неприятие и протест со стороны тех, кто занимался этим промыслом. Но после того как районный Совет невероятными усилиями добился принятия поправок, значительно облегчающих условия аренды, практически в каждом сельском поселении были созданы товарищества, артели, взявшие в аренду значительные площади кедровника. В кедровнике появились ответственные хозяева. Район стал не только больше добывать ореха, возникли новые перерабатывающие производства, стал развиваться промысловый туризм, стали больше собирать, перерабатывать и реализовывать дикоросов. Неурожайные для кедрового ореха годы заставили товарищества и артели заниматься традиционными для этих мест земледелием и животноводством, чтобы не простаивали люди, техника и финансы. Поэтому праздник и фестиваль год от года становятся  все масштабнее и привлекательнее. Вот и сегодня,  глава района и почетные гости будут открывать  скульптурную композицию человека с колотом и сборщика шишек с кулунком** в сквере под елями. Говорят, что на следующий год уже заказана другая композиция, изображающая людей с молотилой*** и грохотом. Фестивальная комиссия уже определила кто нынче добыл Царь-шишку, но этого пока никто не знает, однако известно, что сегодня будет установлена уже третья   золотистого цвета фигура в форме шишки на специальном постаменте, а транспарант с ее данными и имя победителя будет прикреплен позже, после изготовления.

Так все и произошло. Победителем был признан житель Иркутской области, который по некоторым сведениям, добивался этого три года. Ему глава района вручил главный приз фестиваля – квадроцикл. Было очень людно, играла музыка, трепетали многочисленные флаги. На многочисленных площадках проходили фестивальные мероприятия. На них обсуждались новые технологии, передовой опыт добычи и переработки кедровых орехов,  предоставления услуг промысловикам, туристам, а так же перспективы развития района. Рассматривались вопросы от добычи орех с помощью дронов, до применения различных  источников на возобновляемых видах энергии, солнечной, ветровой, термальной. Широко обсуждались вопросы повышения продуктивности кедровых насаждений, охраны природы и экологии. В работе этих площадок участвовали представители науки, экологических общественных организаций.  На выставках была широко представлена продукция, производимая в районе, народные промыслы и художественного творчества. Было очень интересно, захватывало дух от этого движения к развитию, улучшению жизни в нашем прекрасном крае.

Утро было солнечным. Кедровник наполнялся буйством осенних красок, голосами птиц и неповторимой свежестью. Наш светлоструйный ключ все также  издавал свои хрустальные трели, радуясь тому, что наконец-то вырвался из земли на свободу и теперь  несет свои воды мимо этих  сказочных красот к Священному морю. Для нас начинался еще один день нашего промысла с утра наполненный бодростью, свежими силами и хорошим настроением.

*- сайба - сруб для хранения добытых шишек;

** -кулунок -  приспособленный для сбора шишек мешок;

***- молотило – самодельный станок для перемалывания шишек.

 

А.В. Давыдов             ноябрь 2016 г.

 

Кедровый сон

831 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей