Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

25.11.2016 15:45 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Собрание красночикойских пенсионеров

Собрание красночикойских пенсионеров

24 ноября в зале заседания администрации района состоялось собрание пенсионеров райцентра с повесткой дня «О мерах социальной поддержки пенсионеров». Но доклада по данному вопросу не было, а были выступления главы района М.С. Куприянова, руководителя отделения Пенсионного фонда Гавриловой Н.Л. и руководителя Единого социального расчетного центра. Как показалось, ход этого собрания был во многом показателен.

Выступление главы района убедило, что органы местного самоуправления района не мало делают для привлечения средств в развитие образования, культуры, инфраструктуры, социальной сферы района. Но в тоже время, много было в выступлениях должностных лиц пессимизма. «Надо жить, а не помирать»- призывал руководитель района. Бюджет на 2017 г. Обещает быть меньше чем бюджет 2016 г. При этом наблюдается большой разрыв между расходами и доходами на декабрь этого года. Если на финансирование основных вопросов в декабре (зарплата, коммуналка) требуется 30 млн. руб., а имеемые источники могут покрыть только 16 млн. руб., то сложно представить, как  можно выживать в таких условиях. Один из присутствующих высказал такое мнение. Он поддерживает недавно выдвинутую в ГосДуме инициативу по принятию закона «О тунеядстве». Негоже когда в нашей стране многие живут не скрытые доходы, нигде не работают, не платят соответствующие налоги, а пользуются  госуслугами наравне со всеми. Отправляют детей в школу, обращаются за медицинской помощью в государственные медучреждения, получают социальные выплаты и т.д. Глава района поддержал это мнение, сказав, что от добычи орех у нас в бюджет не поступает ни рубля. А ведь многие у нас живут этим промыслом, и не думают искать себе работу.  Дожили до того , что кочегаров не найти в сельские школы. Наверное, здесь бы было больше порядка с арендой кедровых насаждений, но она не работает в нашем районе. Что-то всего 3 или 4 арендатора в районе. Поэтому, может быть, глава района сообщил, что есть намерения у органов государственной власти о передаче лесов в частную собственность. Сами не будем брать в аренду, кедровники уйдут другому дяде.

По информации заведующего отделением Пенсионного фонда Гавриловой Н.Л. отделением ежемесячно выплачивается пенсий в объеме 70 млн. рублей, а собирается выплат в Пенсионный фонд всего 12 млн. рублей. Государственные резервные фонды (фонд будущих поколений, фонд развития) истощаются, похоже, уже иссякнут в 2017 г. Как будем жить уже в ближайшем будущем? Видимо всем нам, вместе с органами власти нужно крепко подумать о том куда идет наше общество и как дальше жить. В районе понимают, что нужно каким-то образом привлечь к обсуждению ситуации общество. Для этого, видимо, и задуман гражданский форум. К сожалению там нет площадки, где можно было обсудить этот наиважнейший  для всех нас вопрос. Может ответы на него будут в Послании Президента Федеральному Собранию. Но будет ли от этого толк? В одном из недавних Посланий Президент поставил задачу, приблизить власть к народу, укрепить местное самоуправление. На самом же деле госаппарат все сделал наоборот. Основные полномочия от поселений передали в районы. У нас и так местное управление никто не воспринимал, пинали все, кому не лень, а теперь и вовсе лишили его всякого значения. Таким образом, при недоразвитом местном самоуправлении, отсутствии адекватной сильной оппозиции, нет реальных сдержек и противовесов госаппарату. Поэтому он не особо озабочен развитием нашего общества. Яркий пример этого- ситуация с министром экономического развития Улюкаевым. Он больше думал о собственном кармане и его вполне устраивала стагнация экономики на двадцатилетие. 

Много было в ходе собраний возмущений от пенсионеров по поводу несправедливости нашей жизни. Однако же чикояне, как и большинство россиян, одобрили этот государственный курс на прошедших выборах в Государственную Думу, проголосовав за партию власти – «Единую Россию». Теперь нам нести ответственность за наш выбор. Остается еще надеется на нашего Президента, дай Бог ему здоровья и сил, вывести нашу страну на путь развития, а не стагнации.

В России  всегда уповали на доброго царя-батюшку.

К сожалению собрание, только лишь задавало вопросы, представителям муниципальных и государственных структур. Не было обсуждения текущей ситуации и выработки и принятия какого- либо мнения, оформленного в виде документа в форме обращения к органам власти, запросов или наказов. Думается, у многих присутствующих остался осадок неудовлетворенности и безисходности.

 

А.В. Давыдов, пенсионер МО

 

Собрание красночикойских пенсионеров

Собрание красночикойских пенсионеров

679 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей