Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.12.2016 7:34 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
О значении медиапространства для развития гражданского общества

О значении медиапространства для развития гражданского общества

Медиапространтво, медиасфера становятся все более решающим и весомым фактором в развитии гражданского общества. Теперь сюда входят не только газеты, радио и телевидение –традиционные средства массовой информации, но и социальные сети, сайты, твиттеры, так называемая блогосфера. И они уже давно действуют на территории нашего района. Их влияние на формирование общественного мнения трудно переоценить. Другое дело, что в нашем районе большинство граждан, по разным причинам, не имеет туда доступа, не участвует в процессах, там происходящих. Стоит ли обращать внимание на это общественности, органов местного самоуправления? Думаю, что да. Что нужно для формирования местных сообществ, активных, сплоченных, эффективно решающих свои проблемы (вопросы местного значения)?

Очевидно, что:

  1. Информированность населения о процессах, происходящих в сообществе, муниципалитете, регионе;
  2. Активный диалог органов местного самоуправления и общества;
  3. Пропаганда и агитация направленная на повышение активности граждан в решении вопросов местного значения, воспитания у них любви и ответственности за свою малую родину;
  4. Брендинг территории (работа, направленная на формирование привлекательного имиджа).

Эти задачи нельзя успешно решить без участия масс-медиа (СМИ, блогосфера, соцсети и т.д.) Что мы имеем на сегодняшний день? Органы местного самоуправления информируют население через газету «Знамя труда», официальный сайт ОМСУ Красночикойского района. К сожалению, не отмечалась их активное использование газеты «Красночикойская Новая газета», Радио «Чикой – FM», портала «Наш край», в  группах  социальных сетей (например, группы «Наш Чикой», «Чикой» в «Одноклассниках», «Сплетни Красного Чикоя» в «В Контакте»).  Общественность и общественные организации их используют. До недавнего времени у сельского поселения «Красночикойское» имелся свой сайт, который активно использовался для выполнения вышеперечисленных задач. Это стало основой для победы во всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет» в 2013 г. Требуется дальнейшее развитие местных СМИ. К примеру, у владельца радиоканала «Чикой-FM» есть планы создать местное телевидение. Нужно это всячески поддержать. В настоящее время сервисы Интернета позволяют услышать фразу: «Говорит и показывает Красный Чикой» практически в любой точке планеты.

Диалог между органами местного самоуправления осуществляется более широко с использованием вышеперечисленных СМИ в рубриках «Задай вопрос главе» и т.п. У граждан, общественных организаций имеется возможность задавать вопросы и получать ответы от органов местного самоуправления.  Сложнее дела обстоят с пропагандой и агитацией. Видимо этому не способствует конституционный запрет на идеологию. Но ведь ведется же в стране антикоррупционная, антитеррористическая пропаганда. Почему нельзя пропагандировать местные ценности и интересы? Отчасти это делается в материалах  об общественных инициативах на страницах местных газет, проводимый гражданский форум так же призван выполнять  эти задачи. Поэтому в результате работы нашей площадки предлагается выработать рекомендации органам местного самоуправления по усилению пропаганды и агитации по повышению активности граждан в решении вопросов местного значения, защиты интересов местных сообществ, да и собственно в необходимости укрепления этих сообществ (муниципалитетов).

Что касается брендинга. То можно отметить, что даже нынешний министр здравоохранения Забайкальского края С. Давыдов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по саморекламе, имея в виду этот самый брендинг, для лучшего привлечения специалистов- медиков. Над своими брендами работают во многих городах больших и малых по всей России, отчетливо понимая, что это способствует повышению конкурентоспособности территорий.  У нас для этого очень хорошие позиции. Красночикойский район – песенный, таежный, «Соболиный», кедровый край. К нам можно лететь самолетом из Иркутска и из Читы, у нас есть свое радио, есть национальный парк, есть Усть-Менза, есть группа «Русь» и т.д. До недавнего времени был свой техникум. Если бы в свое время удалось бы сформировать имидж Красного Чикоя как одного из образовательных центров края, возможно бы удалось и отстоять самостоятельность техникума. «Семейская круговая» и продукция ООО «Таежная компания» уже являются привлекательными и яркими брендами. Нужно как –то формировать имидж района как успешно развивающейся территории. Наш район представлялся нашими жителями в таких популярных передачах как «Что? Где? Когда?», «Поле чудес». Все положительные публикации и материалы о нашем районе должны дружно продвигаться всеми нашими земляками по соцсетям, сайтам и порталам с помощью лайков.

 Район будет успешно развиваться еще более высоким темпами если удастся создать условия для повышения деловой, социальной активности населения. Этому должны способствовать  медиапространство, понимание значимости такой работы со стороны руководства органов местного самоуправления и активность наших земляков и гостей в СМИ, в Интернете.

 

А.Давыдов    блогер

 

 

О значении медиапространства для развития гражданского общества

568 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей