Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

10.12.2016 19:18 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Блоги
Пробе пера во время отдыха в военном санатории «Дарасунский»

Пробе пера во время отдыха в военном санатории «Дарасунский»

Растворимый кофе

Растворимый кофе привезли на базу;

Растворимый кофе растворился сразу

 Поговорка советских времен

 -Остановка «Некрасовская», следующая остановка «Молодежная»,- объявил приятный женский голос, двери троллейбуса с легким металлическим лязгом раздвинулись и гвардии старший лейтенант Денисов, взвалив на себя свою ношу бодро вышел на остановке. День был солнечный, что не так часто бывает в эту пору во Владивостоке. На  сопке, за Первой речкой, как в парадном строю застыли желтые корпуса ТОВВМУ 1), откуда совсем недавно выпустился Денисов. Легкие нотки ностальгии по курсантской юности немножко тронули его душу. Как и в ту пору, на привычном месте, пускали  пар заправляющиеся на первореченской нефтебазе танкеры,  как небо, ярко сиял голубизной Амурский залив, на противоположном берегу которого узнаваемо высился горб полуострова Песчаный. Лямки матросского рундука 5) давили на погон, где совсем недавно появилась еще одна звездочка, Денисову присвоили очередное воинское звание -  гвардии старший лейтенант и он еще частенько кидал взгляды на плечи, любуясь увеличившимся количеством звездочек на погонах.

Настроение у него было хорошим. Ему только что удалось в минных мастерских без проблем поменять сгоревшие сервоусилители УРД-12 с гидроакустической станции ГС-572 «Геркулес», установленной на гвардейском ракетном крейсере «Варяг», на исправные. В благодарность Денисов вручил мастерам бутылку «шила» 2), чему те заметно обрадовались. На последнем выходе в море «Варяг» отрабатывал противолодочные задачи в составе корабельной поисково-ударной группы, куда входили большие противолодочные корабли (БПК) «Ташкент», «Петропавловск» и «Таллин». Конечно они считались основными поисковыми силами, поскольку обладали мощными гидроакустическими комплексами, поэтому «Варягу» с его «Геркулесом», который никак не оправдывал своего названия ни по размерам, ни по возможностям, определили место на фланге строя кораблей. Погода была свежей, прилично качало. В БИПе 6), как и положено было темно, светились только индикаторы и шкалы приборов, и только лица радиометристов БИП, склонившихся над манёвренным планшетом были хорошо освещены. Была сыграна учебная тревога, командир корабля объявил по корабельной трансляции, что подводная лодка погрузилась в назначенном районе, была открыта гидроакустическая вахта и экипажу поставлена задача обнаружить и сопровождать подводную лодку. Экран «Кузнечика» (система телевизионного наблюдения) показывал, как корабли отряда, борясь с волнами то зарываясь носом в них, то выскакивая, обнажая бульбы гидроакустических комплексов, так же ведут усиленный поиск подводной лодки. Долго тянулось время, поиск затягивался, понемногу стали  стихать приступы морской болезни. С ГКП 7) объявили: «Боевая готовность №2. Подвахтенным от мест отойти. Бачковым 8) накрыть столы». Уже казалось, что плохая погода и гидрология (условия наблюдения) не позволят обнаружить подводную лодку нашему отряду кораблей. Поэтому, как гром среди ясного, прозвучал доклад гидроакустика: «ГКП, БИП – акустику. Эхо-пеленг 120, дистанция 24, предположительно подводная лодка».

- Сашка, остаешься за вахтенного офицера БИП, я к акустикам,- бросил на ходу Витя Андреянов – командир радиотехнического дивизиона и гремя балясинами трапа умчался в гидроакустическую рубку. БИПовцы вели прокладку цели, рассчитывали ее  элементы движения. Данные расчетов Денисов докладывал на ГКП и одновременно передавал их на корабли отряда по радиосети БИП. БПК «Петропавловск», ближайший корабль ордера, приблизился к «Варягу» с правого борта, сократив расстояние до 5 кабельтов 9), видимо для установления контакта с подводной лодкой, БПК «Таллин» начал маневрировать, что бы занять место по  левому борту «Варяга»,  так же для  установки  контакта с подводной лодкой.  Лодка пыталась оторваться от преследования, маневрировала. Но «Варяг» уверенно ее сопровождал и наводил корабли отряда, таким образом обеспечив успешное выполнение противолодочной задачи кораблями соединения. К сожалению, наш старый «Геркулес» хоть и отличился, утерев нос более молодым и сильным, но  не выдержал столь длительную работу и к концу слежения за лодкой задымились усилители приводов антенны шагового обзора.

По возвращению в базу старший инженер БЧ-7 3) гвардии старший лейтенант Денисов был командирован в г. Владивосток за новыми сервоусилителями. Корабль находился на боевом дежурстве и все оружие и технические средства должны быть исправными.

И вот  теперь, выполнив основную задачу, Денисов двигался  к магазину «1000 мелочей» на проспекте Красного Знамени, где располагалось фотоателье, куда еще месяц назад, так же будучи командированным в радиотехническое управление флота, сдал свою фотопленку для печати цветных фотографий. На ней были запечатлены редкие счастливые моменты для флотского офицера на отдыхе со своей молодой красавицей женой Еленой.

В ателье было темно и прохладно, молодая пара дожидалась кого-либо из хозяев ателье. Но они почему-то не появлялись. От нечего делать Денисов стал рассматривать образцы фотографий, читать информацию в уголке потребителя. Наконец-то скрипнула боковая дверь и из нее вышла дама очень похожая на мадам Фрекен Бок из популярного мультфильма «Карлсон, который живет на крыше», с дымящейся кружкой, неся за собой неповторимый аромат растворимого кофе. Этот аромат, живо напомнил Денисову далекий родительский дом. Мама часто доставала, дефицитный тогда ленинградский растворимый кофе, они пили его по утрам,  наполняя дом приятным запахом дефицитного продукта. «Это, наверное, не ленинградский, а индийский кофе, его торговые моряки привозят во Владивосток, и он весьма популярен у жителей города»,- думал Денисов, не слыша, что сказала эта Фрекен Бок впереди стоящей паре.  

- Молодой человек,- сказала она, шумно втягивая в себя горячий напиток и заглядывая краем глаза в протянутую Денисовым квитанцию,- Вы что не слышали, что я сказала впереди стоящим?

- У нас нет воды, мы не смогли сделать вам фотографии,- продолжала мадам Фрекен Бок скрипучим и нравоучительным голосом, - приходите через две недели.

- У меня мало возможностей ходить к вам, я живу в Тихасе 4),-с досадой ответил Денисов.

- Ну это ваши проблемы,- невозмутимая мадам продолжала шумно втягивать в себя горячий кофе, оттопыривая губы бантиком

-Дайте вашу жалобную книгу,- потребовал Денисов.

- Да пожалуйста, пишите, что угодно. У нас тут работать все равно не кому,- с некой доли злорадства и обезоруживающе ответила любительница горячего кофе.

Следующую фразу, как показалось Денисову, он  произнес раньше, чем об этом подумал.

 - Ну на вашем то месте может и некому работать. А вот на месте Бориса Петровича желающие найдутся, - указывая на уголок потребителя где были прописаны адрес , фамилия, имя и отчество начальника  треста бытового обслуживания сказал Денисов.

Реакция была мгновенной. Фрекен Бок словно окаменела, глоток кофе остановился в пищеводе, где-то на уровне трахеи и лишь зрачки учащенно забегали, говоря о том, что мозг мадам мгновенно оценил последствия намерений строптивого клиента и лихорадочно ищет решения возникшей столь неожиданно неприятной ситуации.

Наконец-то она сглотнула и не дыша выговорила: - Молодой человек, вы нас извините. Приходите завтра с утра. Мы вам все сделаем. Только не надо Бориса  Петровича.

У Денисова были еще дела, хотя он рассчитывал все сделать пораньше, чтобы заскочить домой к любимой. Но видимо не судьба. С  утра, переночевав у друга на сторожевом корабле «Разящий», он пришел в ателье. Запаха кофе и мадам Фрекен Бок уже не было. Фотографии ему отдала молодая девушка, осторожно изучавшая его взглядом, пока тот рассматривал их. Следующим клиентам девушка также объясняла что-то про сложности и трудности в работе, что вызвало легкую улыбку на лице Денисова и некоторый неприятный осадок от столь навязчивого сервиса. Как говорится нет худа без добра. Эта простая жизненная ситуация помогла Денисову еще не раз находить убедительные аргументы в перипетиях служебных, деловых и человеческих отношений.

 

 

  • Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. С.О. Макарова;
  • Шило – на флотском жаргоне технический спирт;
  • БЧ-7 – радиотехническая боевая часть;
  • Тихас – на местном жаргоне поселок Тихоокеанский, где располагалась крупная база флота
  • Рундук – в данном случае вещевой мешок;
  • БИП – боевой информационный пост
  • ГКП – главный командный пост (ходовая рубка);
  • Бачковой – дежурный по столу. На «Варяге» не было столовой для матросов. Они питались в кубриках;
  • Кабельтов – морская мера длины равная 182,5 метра

Давыдов А.В. капитан 3 ранга запаса

Ноябрь 2016 г. Курорт Дарасун

Пробе пера во время отдыха в военном санатории

910 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей