Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.12.2016 9:22 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Муниципалы Московской области встали на защиту прав на местное самоуправление

Муниципалы Московской области встали на защиту прав на местное самоуправление

Средства массовой информации мало уделили внимания событиям, которые происходили в последнее время в Московской области. Собственно, они явились следствием  отсутствия, а возможно и нежелания уделять должное  внимание  развитию местного самоуправления со стороны органов государственной власти, законодателей, политических партий и общественности.

Речь идет о протестных мероприятиях со стороны муниципалитетов Московской области, проводимой политикой губернатором Московской области от «Единой России» Воробьевым А.Ю., направленной на свертывание местного самоуправления с целью концентрации у себя власти и ресурсов, наплевав на интересы местных сообществ. Показательно, что это происходит под носом у Кремля, Генпрокуратуры и Федерального собрания.

8 декабря на заседания Совета по развитию гражданского общества, депутат из посѐлка Селятино (НароФоминский район) Евгений Бобров донѐс до главы государства суть проводимых преобразований в столичном регионе и их последствий. Бобров предложил гаранту Конституции вмешаться в ситуацию, когда жители попросту лишаются права выбирать себе власть, при которой города с многовековой историей могут запросто исчезать с географических карт, а мэры перестают быть подотчѐтны избирателям и получают «ярлык на княжение» от губернатора, выполняя лишь его волю.

Глава государства выслушал Евгения Боброва (члена Совета по правам человека при Президенте России) и поручил первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко изучить проблему. А буквально через два дня, 10 декабря, в Серпуховском районе состоялся первый неправительственный Гражданский форум «Местное самоуправление», куда приехали обсудить «реформу» три сотни представителей от 22 районов и 8 городов Московской области. Зал ДК «Большевик» с трудом вместил всех делегатов, а желающих выступить оказалась так много, что у трибуны возникла очередь. С приветственным словом к участникам Форума обратился глава Серпуховского района Александр Шестун, который заявил о неправомерности проводимой губернатором «реформе» и еѐ цели – выстраивании в Подмосковье системы власти, основанной на принципах сетевого маркетинга.

Еще ранее 20 ноября в Гайд-парке Сокольников состоялся митинг. Со всего Подмосковья сюда съехались депутаты и неравнодушные граждане, несогласные с проводимой властями столичного региона политикой уничтожения органов местного самоуправления, путѐм упразднения муниципальных районов и их превращением в города.

Меня, в недалёком прошлом главу сельского поселения, не может не радовать факту пробуждения самостоятельности муниципалитетов, несогласия с политикой губернаторов, надзорных органов подмять под себя органы местного самоуправления в угоду своих чиновничьих амбиций. Насмотрелся, как и у нас в Забайкальском крае руководители органов местного самоуправления, депутаты молчаливо, как овцы идут на заклание, изменяя интересам своих избирателей, позволяя себе лишь в кулуарах возмущаться политикой органов государственной власти по отношению к местному самоуправлению. Когда на всероссийском муниципальном форуме в г. Красноярске в ноябре2013 г., на заседании рабочей группы при прокуратуре Забайкальского края, в СМИ я обвинял представителей прокуратуры в том, что их ведомство подрывает основы конституционного строя (местное самоуправление –одна из основ конституционного строя), нарушая ч.9. п.10 ст.35 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», я не был до конца уверен в своей правоте. После глухого молчания прокуратуры и событий в Московской области у меня не осталось ни каких сомнений в своей правоте.

Первый неправительственный Гражданский форум «Местное самоуправление» Подмосковья,  проведенный без участия органов государственной власти, чиновников от Конгресса муниципальных образований и Всероссийского Совета муниципальных образований продемонстрировал действительное отношение муниципалов к проводимым реформам.

Глава городского поселения Черкизово заявляет, что действия правительства Московской области преступны, эта реформа угрожает национальной безопасности нашей Родины. Во как! Подрыв основ конституционного строя не может не угрожать национальной безопасности страны.

Депутат Сергиевого Посада Сергей Крыжов рассказал, как он пытался отстоять интересы муниципального образования в суде. Суд ему отказал, так как он не в праве единолично обращаться в суд.  Нужно обращение городского Совета. Совет поддержал депутата, но пока не обратился в суд. По мнению депутата. Реформа связана с коррупцией в строительном комплексе. Отсюда и интерес подмять под себя все ресурсы руководителем области.

Председатель Совета одного из поселений В. Сумина рассказала, как на них беспардонно и нагло оказывается давление: "Губернатор пригласил нас, руководителей органов местного самоуправления, на актив в 12.00, а сам принял только в 17.00. Это что за неуважение к местному самоуправлению? На нас давили, уговаривали, запугивали. Когда же мы у себя провели заседание Совета по этому вопросу, то без предупреждения, не соизволив спросить разрешения представители правительства Подмосковья приняли участие в работе Совета и опять запугивали. Мы решили провести публичные слушания по этому вопросу. Мне звонит прокурор района и предъявляет претензию: на каком основании вы проводите публичные слушания. Я ему ответила, что на основании наших нормативно-правовых актов. Он мне в ответ, что Пленум Верховного Суда это все признал незаконным. Тогда я его попросила дать реквизиты этого Пленума. Прокурор пообещал предоставить, но после этого исчез с горизонта".

554 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей