Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.01.2017 12:17 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Об освещении дорог и не только

Об освещении дорог и не только

Бывает так, когда едешь долгой дорогой, пассажиры-попутчики становятся как бы одним коллективом, одной командой. Ограниченность пространства маршрутки, общие разговоры, общий пункт назначения сближает их. Дорога не кажется такой долгой, когда есть о чем поговорить, есть какой-нибудь товарищ, своими шутками и байкам создающий добрую атмосферу. Так  было и в этот раз, когда я ехал из Читы в Красный Чикой. Уже затемно мы въехали в с. Малоархангельск, многие начали готовиться к выходу. За окном мелькали редкие огни  окон сельских домов.

-Обрати внимание, Васильевич, – с нескрываемым возмущением сказал мне мой знакомый Георгий – там, где живут барыги (наверное, он имел в виду людей из местной власти, влиятельных предпринимателей) улицы освещены, а где простые граждане темнота.

Действительно улица Центральная была погружена в темноту, за то на улице Береговой ярко светились фонари уличного освещения. Георгий собирался на выход, мы подъехали к его дому, поэтому я не стал его переубеждать в том, что это не связано с злоупотреблениями служебного положения или влиянием местных богачей.

Проблемы уличного освещения сельских населенных пунктов мне хорошо знакома. Будучи главой сельского поселения я не только в силу своих обязанностей и полномочий занимался этими вопросами, но нас хорошо «напрягала» прокуратура по этим вопросам. В результате ее такой деятельности даже принималось судебное решение, обязывающее администрацию райцентра в течении трех месяцев осветить 34 улицы! Можно было бы как-то еще понять усердие прокуратуры, если бы она проявляла такую принципиальность ко всем собственникам дорог в населенных пунктах. Ее принципиальность по защите законности куда-то девалась по отношению к федеральным и региональным дорогам. Под нашим давлением, она вынуждена была подать иск на их собственника в Центральный суд г. Читы, но сама же трижды на суд не отправляла своего представителя. Дело закрыли. Поэтому до сих пор в Красном Чикое без освещения улица Луговая, где проходит автодорога регионального значения, не освещается ул. Центральная в с. Малоархангельск и такие же улицы в других населенных пунктах района.

Мой бывший коллега, глава с. Малоархангельска за счет средств поселения оборудовал ул. Центральная уличным освещением и освещал ее, хотя мог бы этого не делать. Ведь за ее освещение отвечает собственник – Забайкальский край. Кроме этого оборудование было установлено на энергозатратных лампах. Поэтому сейчас не регулярно включается уличное освещение. А вот на улице Береговая местные власти установили светодиодные лампы  - они весьма экономичные. Возможно поэтому Береговая, там, где живут люди, которых мой попутчик отнес к категории «барыги», освещена чаще чем ул.Центральная.

Радует, что у нас в Красном Чикое стало больше уличного освещения. Его стало больше в Малете, появилось в Усть-Оборе и других населенных пунктах. Конечно, хоть не решающую, но весьма ощутимую роль в этом сыграли «наезды» прокуратуры на местные власти. Вот только почему она не предпринимает таких действий по отношению к собственникам федеральных и региональных дорог, где уже были  случаи попадания пешеходов на неосвещенных участках под колеса автотранспорта – остается загадкой. Большинство наших населенных пунктов расположено вдоль таких дорог, и будь прокуратура попринципиальнее, большинство из них имело бы хорошее уличное освещение. Похоже , что на слабых и убогих наезжать проще и безопаснее и для надзорных органов. Яркое тому подтверждение -  это привлечение к уголовной ответственности заслуженного муниципального служащего Забайкальского края, уважаемого в районе человека –Сосновскую Марию Михайловну за якобы оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья на паромной переправе у с. Гутай. А вот заставить богатую организацию ОАО «РЖД» сделать эстакаду вместо переезда на ст.Баляга, видимо слабо. Из-за этого переезда пожарные машины и «скорая помощь» порой не могут приехать вовремя на помощь людям. Не из-за этого ли в прошлом году в одночасье сгорело 6 дом в Баляге? Думаю, что одна из причин такой беспринципной работы надзорных органов –это молчание депутатов сельских, районных и краевого Заксобрания. Они то уж могут повлиять на эту ситуацию, если захотят. Мы же избирали их для того, чтобы они защищали наши интересы.

А. Давыдов   с. Красный Чикой

 

Об освещении дорог и не только

492 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей