Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.01.2017 12:18 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Проголосуйте за защиту кедра!

Проголосуйте за защиту кедра!

«Под Новый год, 29 декабря, Минюст утвердил правила, в которых Минприроды существенно, в полтора раза, увеличило площадь лесов, в которых можно заготавливать древесину. Теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали. Отныне коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25 %. «Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры», — обеспокоен руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин. Его недовольство разделяют и специалисты по устойчивому лесопользованию на Дальнем Востоке, и активисты Забайкалья.

«Кедровые леса — одни из самых ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Но древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае (где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена), и это стимулирует рубки в кедровниках под разными предлогами. В основном кедры идут на канцелярские товары, например, карандаши», — утверждает эксперт Михаил Крейндлин.

Правила приведут к рубке сибирского кедра. С корейским кедром другая, но тоже грустная история: он распространён на Дальнем Востоке, международная торговля им запрещена конвенцией СИТЕС, нововведения означают рубку всех пород в лесу вокруг самого кедра, а следовательно, и усыхание и смерть кедра, который не сможет жить в таких условиях. Дуб монгольский и ясень манчжурский, которые пользуются колоссальным спросом в Китае, — это соседи кедра корейского. Теперь их тоже можно будет рубить.

Эти правила появились уже как утверждённый документ, минуя общественное обсуждение, обязательное для таких важных проектов. В том документе, что могла увидеть общественность, не было разрешения рубить в кедровых лесах.  Норма о расширении рубок кедровых лесов появилась в правилах уже после официального обсуждения, в утверждённом Минюстом документе. По факту общественное обсуждение этой проблемы было саботировано, хотя этот вопрос касается многих: заготовителей кедровых орехов, охотников, жителей таёжных посёлков.

Но люди имеют право обратиться к Минприроды, если им не нравятся принимаемые ведомством решения. Гринпис призывает защитить кедровники России. Подпишите петицию против уничтожения кедровых лесов!»

 с сайта ГРИНПИС http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/kedr-16-01-2017/

  10 января вступили в силу новые правила заготовки древесины, которые позволяют почти в 2 раза увеличить площадь рубок в кедровых лесах http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20431 по мнению коллег из Дальневосточного филиала WWF России в рубку могут быть отведены до 80 % кедровых лесов Дальнего Востока http://wwf.ru/resources/news/article/14856

Эти варварские правки должны быть отменены. Чтобы этого добиться, нужно всем поддержать публичную кампанию ГРИНПИС за спасение кедровых лесов http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/kedr-16-01-2017/ . Предлагается через  сайт этой международной организации обращаться к Министру природных ресурсов Донскому и требовать отмены поправок по кедру. Чтобы это сработало, обращений должно быть много. Это движение  уже поддержал ОНФ http://onf.ru/2017/01/16/eksperty-onf-v-altayskom-krae-uvereny-chto-novye-pravila-zagotovki-drevesiny-ugrozhayut/.

Кроме этого предложить Совету муниципального района, Советам сельских поселений, местным отделениям политических партий и общественным организациям, профсоюзам направить свои обращения в Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ с требованием остановить  рубки кедра в лесных насаждениях, где его присутствие составляет более 5%.

Здесь кроме спасения кедра и природы в целом, важна еще и политическая сторона дела. Многочисленные обращения представительных органов, общественных организаций в Минприроды о снижении доли кедра в представляемых под рубку участков леса, просто игнорируются. Так  Совету муниципального района «Красночикойский район» давались обещания из этого ведомства учесть его пожелания, однако сделали все наоборот, фактически обманным путем.

Поэтому еще раз призываю красночикойцев и всех неравнодушных людей к проблеме защиты кедра проголосовать на сайте  http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/kedr-16-01-2017/ и принять участие в движении по защите кедра.

Руководитель Красночикойского филиала Бурятского регионального объединения по Байкалу    А. Давыдов

 

 

602 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей