Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.01.2017 19:56 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Кедр- кормилец, в опасности!

Кедр- кормилец, в опасности!

24 января проводится  внеочередное заседание Совета муниципального района «Красночикойский район» по вопросу защиты кедра в связи с принятием Минприроды РФ новых правил рубок. От имени Красночикойского филиала Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРО по Байкалу) мною направлен E-mail руководителю БРО Шапхаеву С.Г.

«Добрый день, Сергей Герасимович!
24 января созывается внеочередная сессия Совета муниципального района "Красночикойский район" по вопросу защиты кедра. Намерен предложить депутатам поддержать выдвижение инициативы по проведению всероссийского референдума по защите кедра. Каковы перспективы выдвижения такой инициативы и возможности по формированию региональных подгрупп инициативной группы? Работа по подписанию письмо ГРИНПИС развернута. Идут объявления по местному радио, в соцсетях и информационных порталах.»

Сергей Герасимович оповестил всю «Сосновку» - это общественной объединение экологов России : «Коллеги, прежде всего из "Берлоги" (Забайкальская общественная организация), что думаете по поводу этой инициативы снизу?
Как-то надо направить энергию масс в более реалистичное русло, на мой взгляд.
Для Справки. Красночикойский район находится в Забайкальском крае и граничит с Бичурским районом Республики Бурятия. Там компактно живут потомки старообрядцев -семейских и находится крупнейший массив кедрачей в Восточной Сибири. Если помните, депутаты этого МО единственные в России успешно провели местный  референдум  по отмене разработки уранового месторождения в их районе и сейчас там создан нацпарк "Чикойский".
  И. Шкрадюк -  один из активистов из Ярославля откликнулся так : «3/4 населения России живут там, где кедр не растет.
Поэтому для них вопрос референдума будет представлять больше символическое значение.
Или инициатива референдума будет убита Центризбиркомом, 
или власти будут действовать по принципу "организовать и возглавить" 
с перехватом лозунгов.
Наверное будет полезнее официально запросить прокуратуру, может ли субъект федерации  или муниципальное образование
принять правила лесозаготовок более строгие чем федеральные».

Относительно запроса в прокуратуру могу сказать, что будучи депутатом районного Совета получил такой ответ от прокурора района : «Мы не юридическая консультация, а прокуратура. Есть факты нарушения закона – обращайтесь».(авт.)

Очень интересную информацию дал один из авторитетнейших представителей экологического движения Е. Симонов (внук известного советского писателя К. Симонова) Мы с ним знакомы по Всероссийской конференции «Реки Сибири» в г. Красноярске 2010 г.

«Я не знаю какие инициативы "реалистичны" на местах, но чикойско-забайкальский почин надо всемерно оценить, поддержать и распространить. Общероссийский референдум по изложенной Шкрадюком причине нереалистичен, но Год Экологии дает нам массу иных поводов и способов влиять на решения. 

 Необходимо чтобы кто-то внятно сформулировал КАКИХ изменений в пределе мы хотим. Например, чтобы рубки (и сплошные и выборочные) не назначались в насаждениях где ЕСТЬ хотя бы 1 единица кедра(??). Или какие-то еще внятные требования.

 Почему я пишу?

 А потому что накат на кедрачи будет продолжаться. И это не прихоть отдельных "разработчиков". Кедрачи -очень  ликвидный ресурс и большая их часть уже опромышляется  компаниями ориентированными на КНР (не знаю про Алтай, но в бассейне амура в этом уверен)

С одной стороны, в прошлом году в приграничных провинциях Китая введен ПОЛНЫЙ запрет на промышленные рубки в естественных лесах.   И я только что с Хингана - он реально введен. И за 18 месяцев после моего прошлого визита в Мохэ (именно  их большехинганская компания рубит чикойскую тайгу) закрылись все перерабатывающие древесину предприятия. Основной зимний заработок упал вдвое. Ну и стране все-таки нужна дикая неплантационная древесина. То есть стимул продавить более льготный режим лесопользования у соседей утроился.

 С другой стороны при текущем эконом-политической устройстве в России разумно ожидается снижение отдачи от  нефти и газа, а соответственно надо интенсифицировать торговлю иными ресурсами и активами. Это лес, сельхозземли, рыба ну и полезные ископаемые. (А также доли в госкомпаниях).  Посему следует ожидать попыток масштабных послаблений в лесо и земле-пользовании. Сколь я понимаю уже сняты существенные ограничения на вывоз кругляка и его доля в экспорте опять растет(??)

 Таким образом интересы правящей элиты в области торговли ресурсами совпадают с интересами соседей более чем когда-либо. И кедрачи - наиликвиднейший (может после рыбы) ресурс сегодня.  Поправьте меня если есть другая информация».

Из этого можно сделать следующие выводы:

  1. Ситуация с кедром – одно из следствие очень глубоких подвижек в мировой экономике, при этом интересы населения с легкостью отодвигаются на задворки;

 

  1. Мы, красночикойцы, обладатели уникального опыта проведения местного референдума;
  2. У нас есть значительная поддержка среди экологов, влиятельных некоммерческих организаций, некоторые благоприятные условия : год Экологии, приближающаяся избирательная компания по выборам Президента

Поэтому убежден, нужно браться за организацию референдума. Для этого важно сформулировать вопросы, выносимые на референдум и подтягивать все политические и общественные организации.

 

 

 

 

Кедр- кормилец, в опасности.

504 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей