Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.08.2017 11:51 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
В городах и весях ждут перемен

В городах и весях ждут перемен

В городах и весях ждут перемен.

5 августа 2017 г. в г. Кирове Президент страны Путин В.В. провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Просмотрев на YouTube, видеозапись этого заседания у меня сложилось впечатление унылости  и  никчемности данного мероприятия. В условиях, когда де факто идет уничтожение местного самоуправления в некоторых регионах, как говорится в открытую, как например в Московской области, лишение большей части полномочий органов местного самоуправления сельских поселений, вмешательства органов государственной власти в решение вопросов местного значения, прокурорского произвола и т.д. Совет по РАЗВИТИЮ местного самоуправления обсуждал проблему широкого привлечения участия граждан в обсуждении проектов по комфортной городской среде  в рамках федеральной целевой программы. Похоже, что власть имущим во главе с Президентом нужны не успешные местные сообщества вместе с органами местного самоуправления, а разношерстная толпа для освоения федеральных средств направляемых государством на благоустройство городских территорий. Как всегда, на подобных мероприятиях говорились хорошие и правильные слова, кто-то с нескрываемым достоинством выкладывал свой передовой опыт, народный бюджет и т.д. и т.п. и конечно же слова благодарности нашему Президенту за принятые им решения. Как бы диссонансом этим выступлениям и подтверждением моих опасений прозвучала речь  бывшего министра сельского хозяйства РФ, а ныне Губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича. В начале выступления он сказал, что опыт Воронежской области по обсуждаемой проблеме опускает (не стал хвастаться), и пытался обратить внимание Совета на угрожающее положение местного самоуправления. «Практика на местах показывает, что местное самоуправление работает недостаточно эффективно. Наряду с такими проблемами. Как отсутствие финансовой основы местного самоуправления, доминированием старых управленческих моделей, оно не выполняет в полной мере  свою основную миссию, ради чего собственно и создавалось – быть реальным институтом решения вопросов местного значения, прежде всего с участием самого населения. Таким образом остается неиспользованным важнейший ресурс – это участие граждан и их инициатив в созидательном деле» - Смело и очень точно сформулировал состояние местного самоуправления Алексей Васильевич.

В условиях когда руководство страны стремится стерилизовать местное самоуправление, не дать власть народу, не допустить, чтобы люди стали хозяевами своих территорий в конечном итоге и своей жизни, Гордеев обращает внимание на развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). « При правильном развитии этой институции (ТОС) достигается главная цель- рост самосознания граждан и их ответственность за состояние мест их проживания…. Со временем из гражданских активистов формируются лидеров практических дел и эти лидеры становятся проводниками общественных мнений в конкретных локальных территориях, а затем входят в резерв органов местного самоуправления. В перспективе эволюция соучастия органов ТОС в решении вопросов местного значения от узких и значимых вопросов таких как благоустройство до вопросов общественно безопасности и формирования полноценного социума способного к саморазвитию». Другими словами остаются надежды на спасение местного самоуправления только на ТОСы. Представительные органы местного самоуправления практически повсеместно заняты представителями «Единой России» - это врачи, учителя, спортсмены, работники культуры. Привыкшие действовать по указке сверху. Что им говорят, то и принимают, не особо защищая интересы местных сообществ. Такой тренд проявляется в соседней с нами Бурятии. Там активно развиваются ТОСы и они даже решают вопросы строительства ФАПов, спортзалов, освещения улиц и т.д..  заменяя органы власти. И конечно же возникает вопрос, что эта за власть у нас такая, что все должны решать общественные инициативы и средства граждан? Чем шире будет это движение, тем очевиднее станет неэффективность нынешней власти, сосредоточившей все ресурсы в центре  и спускающая их вниз через свою ненасытную бюрократию.  

В конце своего выступления Гордеев внес предложение, которое высветило еще одно доказательство того, что государственная власть игнорирует местное самоуправление, как ветвь власти и как одну из основ государственного строя. Он предложил в правительственную комиссию по региональному развитию, возглавляемого Д.Н. Козаком ввести представителей местного самоуправления – мэров, руководителей представительных органов от городов. Как это вообще может быть – заниматься вопросами регионального развития без учета мнения представителей местного самоуправления?

До недавнего времени ВЦИОМ регистрировал как основную потребность граждан –это стабильность. А вот недавно сообщил, что основной у наших граждан становится потребность перемен. Будем надеется, что власть сделает выводы.

 

А.В. Давыдов  2000-2011 –депутат Совета муниципального района «Красночикойский район», 2011-2015 глава сельского поселения «Красночикойское» Забайкальского края.

В городах и весях ждут перемен

392 Просмотров -4

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей