Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

2.09.2017 18:44 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Уроки индейцев Нью-Мексико на слушаниях в Красном Чикое

Уроки индейцев Нью-Мексико на слушаниях в Красном Чикое

30 августа 2017 г. в Красном Чикое прошли депутатские слушания по вопросу «О состоянии дорог регионального и межмуниципального значения на территории Красночикойского района»

Странным образом после того как на Зашуланском угольном разрезе стала добывать уголь компания ООО «РазрезУголь» автодорога «Баляга –Ямаровка» стала на глазах разрушаться. Неустановленные автомобили грузоподъемностью по 60 – 70 тонн, безжалостно месят дорожное покрытие, часть которого вполне сносно служило людям еще с советских времен. У граждан, проживающих в домах у дороги трескается штукатурка, ведет стены, пугаются дети и пожилые люди. Возмущению красночикойцев нет предела.  Выступившая на слушаниях одна из успешных глав – глава сельского поселения «Захаровское» передает эти возмущения словами: « Свинское отношение к людям, … растет социальная напряженность,… мы встанем на дорогу …..».

В 2010 году мне удалось поучаствовать в международном обмене в США по проблемам территорий на которых велись и ведутся разработки полезных ископаемых. Первым пунктом нашей программы было посещение территорий, где проживает коренное население штата Нью-Мексико. По знаменитому в штатах хайвэю (автотрасса) №66, связывающего восточное побережье с Лос-Анжелесом нас привезли сначала к индейцам племени «Пуэбло Лагуна», а потом к их соседям (они живут через эту самую дорогу) племени «Пуэбло Акома» (пуэбло это люди). На территории обоих племен нашли месторождения урана.  Люди Лагуны дали согласие на добычу урана на их территории. Как нам сказали в кулуарах, похоже , что не обошлось без подкупа вождей племени. Это были времена «холодной» войны, еще дешевых 500 тонн  первоклассного обогащенного урана из России Штаты не получали, т.е. уран требовался и за него хорошо платили. Жизнь в Лагуне кипела, рестораны, дорогие автомобили и все прочее. Но пришло время, уран подешевел, добыча прекратилась, работы не стало. К экологическим проблемам – развороченная земля, высокий радиоактивный фон добавились социальные болезни – безработица, пьянство, бандитизм, высокая заболеваемость – племя вымирает.

Индейцы Акома не дали согласие на добычу урана. Теперь у них крупный туристический центр «Sky town» (Небесный город), ряд казино за счет которых они и живут, хоть не богато, но таких проблем как у соседей у них нет.

Жители Красночикойского района, как и все жители городов и весей нашей необъятной Родины, находятся в еще худшем положении, чем индейцы Нью-Мексико. При наличии конституционного положения о том, что источником власти является народ  и Гаранта Конституции с красивым торсом, нас никто не спрашивает, а согласны ли мы, что на территории, где мы проживаем будут что-то добывать. Где-то до 2008 г. в федеральном законе « О недрах» была норма о том, что к полномочиям органов местного самоуправление относится участие в принятии решения о предоставление недр в пользование. Согласно этой нормы к главе Красночикойского района как-то обратились за согласием на добычу урана на месторождении «Горное». Он в тайне от население его дал. Тогда чикояне поднялись и провели местный референдум дабы отменить это согласование чиновника. Но прокуратура и суд решили, что чиновник у нас обладает большей властью чем народ и признали референдум незаконным?! Законодатель пошел еще дальше. Нечего народу власть давать и  тихой сапой убрал эту норму из закона. Теперь вообще нас никто не спрашивает, заходят, добывают, куют бабки, дескать ах вы еще тут живете, ну живите пока.

Наши депутаты ломают головы, - что же делать? К Губернатору уже обращались, результат нулевой. Значит теперь нужно к Президенту обращаться и к Правительству, робко звучат голоса.

Местное отделение КПРФ  выработало свои предложения и оформило их как проект рекомендаций депутатских слушаний Совету муниципального района.

В них мы предложили:

  1. Совету принять заявление, в котором указать следующие причины приведшие к такому состоянию дорог:
    1. Недостаточность мер принимаемых государством по контролю за деятельностью добывающих компаний, в части нанесения ущерба государственному имуществу (дороги) и ущемлению интересов местного населения
    2. Изъятие нормы в федеральном законе «О недрах» об участии органов местного самоуправления в принятии решения о предоставление недр в пользование не обеспечивает соблюдение интересов местного населения, и нарушает его конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Далее:  в данном заявлении обозначить требования к органам государственной власти Российской Федерации и Забайкальского края о принятии неотложных мер по восстановлению автодороги «Баляга-Ямаровка» к 18 марта 2017 г.  и вернуть норму в закон «О недрах» на участие органов местного самоуправления в принятии решения о предоставлении недр в пользование. Красночикойцы должны иметь возможность дать оценку действиям властей на выборах Президента РФ в 2018 г.

 

А.В. Давыдов экс депутат районного Совета, экс глава сельского поселения «Красночикойкое» по поручению бюро местного отделения КПРФ

 30.08.2017 г.

 

640 Просмотров +2

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей