Выбрать населенный пункт
с.Красный Чикой - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

21.04.2018 20:24 / с.Красный Чикой / Александр Давыдов / Обзоры
Чьи интересы защищает наша районка?

Чьи интересы защищает наша районка?

Именно такой вопрос у меня опять возник после прочтения статьи главреда нашей районки  «Мы пришли  в район всерьез и надолго» в пятничном номере за 13 апреля (свят, свят, свят). Уж не на зарплате  ли, уважаемая Лидия Георгиевна, в не менее уважаемой ООО « Разрезуголь». Эти подозрения появились не только по названию статьи, но и по содержанию. На протяжении целого разворота нашим читателям внушают насколько эта компания серьезная, основательная, социально ответственная и т.д. Чтобы быть более убедительным автор даже задает вопросы читателям с вполне очевидными ответами. Вот один из них: «Будет ли вкладывать инвестиции компания в бесперспективное дело?» Думаю, что данный вопрос совсем неактуален для наших читателей. Жителям района, нашему муниципальному сообществу гораздо интереснее другой вопрос: « А как повлияет деятельность этого ООО на благосостояние наших жителей и нашего района, на окружающую среду, на районную инфраструктуру, на имидж района и т.д.». В 2010 г. я был участником международного обмена в США, где нами изучалась проблема влияние деятельности добывающих компаний на социально-экономическое положение местных сообществ, проживающих на территориях разработки полезных ископаемых. Так вот основной вывод, который был сделан нашими американскими коллегами на заключительной конференции в г. Беркли (штат Калифорния) следующий: «Мировой опыт свидетельствует о том, что при разработке месторождений полезных ископаемых вся прибыль (в статье «сливки» -авт.) достается добывающим компаниям, а основные издержки и проблемы – местному населению».

Похоже, что наш главный редактор, вольно или не вольно, делает все , что бы этот опыт нашел свое подтверждение и в нашем районе.

Наверное, нужно было бы рассказать читателям о том, что примерно в каком объеме будут поступать денежные средства в бюджет района в счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)? Позволит ли это стать нашему району самодостаточным, независимым от финансовой помощи края. Это станет возможным лишь тогда, когда объем поступлений в бюджет от добычи угля превысит объем финансовой помощи из края (дотаций), на сегодняшний день. А до этого момента бюджет района, практически ничего не выигрывает. Из статьи не понятно, каким образом будет организована добыча. Вахтовым методом, или будет построен городок для горняков и их семей, наподобие бурятского Саган-Нура.  А ведь это тоже две большие разницы для развития района и для тех жителей, кто связывает свое будущее с разработкой чикойского угля. В статье много говориться о диалоге, партнерских отношениях и т.д., как у кота Леопольда. Но мы имеем дело с акулами капитализма, цель которых одна – получение максимальной прибыли при минимальных издержках. При таком отношении со стороны редакции и наших властей, судя по статье, мы совсем скоро можем оказаться у разбитого корыта. Да у нас мало возможностей отстаивать свои интересы, но их надо использовать. Для начала нужно произвести так называемую инвентаризацию наших возможностей. Местное отделение КПРФ предложило руководству районного Совета на депутатских слушаниях по разбитым угольщиками дорогам использовать предстоящие президентские выборы и поставить некоторые условия. Совет не принял это предложение, и сам ведет себя довольно робко по защите наших интересов. Конечно возможностей у нас мало. Практически мы можем только давить общественным мнением на власти и на компанию, но его нужно формировать, всячески лелеять, усиливать, концентрировать. А данная статья уводит нас совсем в другую сторону.

До 2008 г. в федеральном законе «О недрах» была норма, согласно которой органы местного самоуправления принимали участие в решении вопроса о предоставлении недр в пользование. Она позволяла органам местного самоуправления ставить условия, торговаться в защиту своих интересов. Но, полагаю, что благодаря партии «Единая Россия» эту норму из закона  убрали, чтобы олигархи беспрепятственно могли торговать нашими богатствами. Поэтому не зря эту партию в соцсетях прозвали ПЖиВ (партия жуликов и воров). Опять чикойские коммунисты не раз предлагали Совету района развернуть работу по возвращении этой нормы в закон. Но видимо ожидать этого от Совета, где большинство депутатов и сам председатель от «Единой России» бесполезно или хуже того- глупо. Так что от того , что они «всерьез и надолго» радости мало, как и от того, что не понятно, чьи же интересы защищает наша муниципальная общественная газета.

 

Давыдов А.В.

Депутат районного Совета трех созывов, глава сельского поселения «Красночикойское» 2011-2015 гг.

221 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей